法院简介

您现在的位置: 首页
>> 法院概况 >> 法院简介

法院简介



发布日期: 2018- 06- 26 15: 33: 09 信息来源: 本站


越城法院成立于1984,地处绍兴市政治、经济、文化中心,现管辖越城区17个镇街,面积643平方公里,常住人口112.2万。现有中央政法专项编制150名,实有在编干警141名,其中员额法官73名,司法警察23名;事业编制26名,其他审判辅助人员125名。内设综合办公室、政治部(机关党委)、审判管理办公室(研究室)、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭(环境资源审判庭)、民事审判二庭、民事审判三庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、执行裁决庭、执行实施科、法警大队等13个内设部门,下设5个派出人民法庭,即袍江人民法庭(辖马山、斗门街道)、皋埠人民法庭(辖皋埠、陶堰街道及富盛镇)、鉴湖人民法庭(辖鉴湖、城南街道)、滨海人民法庭(辖孙端、沥海街道)及镜湖人民法庭主城区八个街道金融合同纠纷案件及灵芝、东浦街道家事、劳资、物业等民生案件,另设下属事业单位审判保障服务中心。20179月,搬迁至延安东路500号办公,现审判大楼建筑面积30000平米,分为诉讼服务区、审判区和办公区,内设诉讼服务中心、执行指挥中心、高清数字法庭、羁押室、视频会议室、院史室、干警活动室等区域,并设家事审判庭、少年法庭、远程视频审判庭等特色法庭。

近年来,越城法院在党委的领导、人大的监督和上级法院的指导下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,奋力开拓出一条具有新时代气息、中心城气质、越城辨识度、绍兴创造力的现代化法院创建之路,为实现首位立区、幸福越城目标定位提供有力的司法服务和保障。先后荣获全国维护妇女儿童权益先进集体,全国司法宣传通联工作先进单位,全省扫黑除恶专项斗争先进集体,全省示范诉讼服务中心,全市创新枫桥经验奖等荣誉,个部门、干警荣记二等功、三等功。2022新收各类案件18648件,办结19136件(含旧存),同比分别下降6.21%2.55%,未结案2249件,同比大幅下降17.86%,创八年来新低。一线法官年人均结案330.43件,是全省法院平均的1.22倍。






打印本页 关闭窗口